antrum: (лестница)
[personal profile] antrum
В торговом центре заметила вход в развлекательную зону: темнота, цветные машинки ездят туда-сюда, люди смеются и выпивают, загадочная оранжевая подсветка. Так уютно. Подошла рассмотреть, оказалось - выход на улицу. Символично до тошноты.

* * *

Мама уехала в Италию к Кате, а я сторожу ее дом. Непривычно, когда рядом никаких живых существ. Что угодно можно оставить где угодно! И никто не смахнет, не сожрет, не подавится. Как новый опыт, это занимательно, но, ей-богу, лучше дом без крыши, чем без кота.

* * *

Катя повезла маму на море. Пишу вчера: "Как там мамик? Плавает?" - "Плавает! Особенно в итальянском!" - ответила Катя.

* * *

Родной раён за годы озеленился, округлился, стал цветным, игрушечным, прекрасный вариант для молодой семьи, теперь чужая планета. Раньше казалось, будто живу не в том городе, но сейчас понимаю, что тут мне и место. Люблю море и царапаться можжевельником, старые здания и чахоточные акации, искристые горы, тихие дворы с мяукающими голубями, зеркальные башни и города, что садятся тебе на лицо своим грузным прошлым. Но ни один пейзаж не вызывает такого чувства, как пустырь с одинокой девятиэтажкой. Или промзона и трамвайные рельсы. А рядом ларек и смурные граждане в майках. И даже трава стесняется расти. Какие внутренние сквозняки свистят тогда во мне. Какая легкость.

Однажды нас отпустили с уроков пораньше, была ранняя весна. Лед взрывался, небо било по глазам. Одноклассницу Яну из школы забрала бабушка, и мы вдруг пошли на ржавые качели, вкопанные между одинаково синими школой и высоткой. Район построили лет шесть назад, а дома, дороги и качели уже облезли.
Бабушка была не просто старой, а потусторонней, но так смеялась, наблюдая за нами. Ее любовь простиралась на все, что окружало Яну, и мне тоже перепало. Мы возносились на шатких качелях и ржали в облака. Ничего особенного, но тогда я поняла, пусть и не могла сформулировать, за чем буду гнаться всегда. Глупо признавать сквозняки и невесомость самым главным в жизни, но куда деваться, если дело обстоит именно так.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

antrum: (Default)
antrum

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios